Обзор современной литературы

Алексей Небыков, основатель Литературного проекта «Pechorin. net»
Начиная обзор лучшего в литературе, очень важно разобраться в современной ситуации, в которой оказывается человек все еще желающий читать.

Алексей Небыков, писатель, литературный критик, аспирант Литературного института им. А.М. Горького, член Московской организации Союза писателей России, основатель Литературного проекта «Pechorin.net».
В эпоху смешения литературных жанров, стилей, этикетов, творческих методов главный вопрос, который задаёт себе думающий читатель, – это вопрос об определении списка книг, которые стоит прочесть для того, чтобы воспитать характер и удовлетворить свой художественный вкус. Такие книги должны обладать эстетической силой, образным языком, самобытностью, познавательным содержанием.

Времени для прочтения лучшего в западной традиции, не говоря уже о традициях мировых, не хватит ни одному любителю словесности, даже если он и посвятит весь свой досуг чтению.
Для чего же тогда читать современных авторов?

Может, лучше обратиться к бессмертным классикам, которые обработали и обогатили русский язык, сделали его высшим достижением национальной речевой культуры, давно написали лучшие образцы художественных произведений? Ведь даже школьная программа не выделяет в наше время часы для изучения литературы современной.

Да и сама сегодняшняя серьёзная литература в центр повествования часто ставит хаос, бессмыслицу современной жизни, абсурдность существования в мире, утратившем нравственные ориентиры, дегуманизирует человека, представляет нам жизнь маргинальных сообществ и таких же героев.

В романах-антиутопиях представляются непривлекательные картины будущего, художественные миры которого непременно обречены на крах.
Всё это обычно сопровождается отсутствием тематических и лексических табу, где непритязательная, обесцененная лексика не выходит за рамки разговорного языка. Всё меньше теперь современных писателей, чьи книги можно считать образцом правильной, литературно-нормированной, грамотной речи.

Ещё одной тенденцией, отдаляющей читателя от большой современной литературы, стала повсеместная коммерциализация. Книга - больше не произведение искусства, а продукт массового потребления, развлекательное чтиво. Прилавки магазинов заполнены массовой, некачественной «литературой»: детективами, любовными и историческими романами, фэнтези.

Эти книги построены на формульной и однотипной основе, используют стилистическую и языковую доступность, узнаваемость образов. Всё это пользуется спросом у читателя, производит терапевтический эффект, но также портит художественный вкус.

Да и зачем, в конце концов, читать в век тотальной визуализации, выискивать в век сцены (а не слова) книги, побуждающие к трудной внутренней работе, в век готового видения, ассоциации (а не мышления) заставлять себя думать, меняться? Каждый должен ответить себе на этот вопрос самостоятельно…

Главные же достоинства современной литературы, на мой взгляд, заключаются в следующем.
Во-первых, это свобода интерпретации. Классическая литература имеет большое количество великих прочтений, которые дают нам ключи к пониманию, облегчают наш читательский маршрут, но, в то же время, и ограничивают свободу анализа. Тогда как современная литература даёт возможность сотворчества, диалога с автором. Читатель, словно первооткрыватель, может обнаружить для других какие-то особенные аспекты текста, по-своему увидеть главную мысль, поспорить с современностью.

Во-вторых, современная литература - это зеркало нашей жизни, это болевые точки действительности, это образ героя нашего времени, пусть даже только поиск его, это и возможность лучше понять свой век, своих современников. Так как же найти хороший, современный прозаический нарратив в отсутствие образовательных и повседневных ориентиров?

Здесь можно дать следующий совет.
Начните со списков финалистов главных литературных премий: «Большая книга», «Книга года», «Национальный Бестселлер», «НОС», «Ясная поляна» и другие. Найдите пересечения в них - произведения, вошедшие одновременно в разные списки. Познакомьтесь с этими книгами, найдите своего писателя и доверьтесь его литературному вкусу – читайте тех современных авторов, которых он рекомендует. Также можно найти литературного критика, мнение которого о тех или иных художественных новинках будет созвучно вашей точке зрения, и следовать его указаниям.

Евгений Водолазкин
«Брисбен»
«Большая книга»
«Книга года»
Линор Горалик
«Все, способные дышать дыхание»
«Большая книга»
«НОС»
Евгения Некрасова
«Калечина-Малечина»
«Большая книга»
«Национальный бестселлер»
Алексей Сальников
«Опосредованно»
«Большая книга»
«НОС»
Григорий Служитель
«Дни Савелия»
«Большая книга»
«Ясная Поляна»
Вячеслав Ставецкий
«Жизнь А.Г.»
«Большая книга»
«Ясная Поляна»
Андрей Рубанов
«Финист – ясный сокол»
«Национальный бестселлер»
«Книга года»
Александра Николаенко
«Небесный почтальон Федя Булкин»
«Ясная Поляна»

Широкий русский танец в романе Андрея Рубанова
«Финист — ясный сокол»

Продолжая обзор лучшего в современной русской
литературе, хочется представить читателю книгу
Андрея Рубанова «Финист – ясный сокол», вышедшую
в издательстве «АСТ» (редакция Елены Шубиной).
Этот роман принес автору литературную премию «Национальный бестселлер» и вошел в шорт-лист премии «Большая книга» в 2019 году, а сама работа над книгой, по словам Андрея, заняла около семи лет.
Роман, на мой взгляд, добрый, философский, а еще очень нужный, - никакого надрыва, страданий, безысходности, которые часто составляют основу современных нарративов. Эта книга о любви, о позабытом чувстве, что вопреки всему хранится в глубине нашей памяти и которое сразу пробуждается, когда невидимые нити привязанности соединяют нас.
На страницах книги Андрей Рубанов, словно раскинув руки в широком русском танце, приглашает читателя в прекрасный славянский мир. Известная народная сказка «Финист – ясный сокол», переплетаясь с другими волшебными сказаниями, наполняется новыми, живыми красками.

Читателю представляется необъятная художественная Вселенная и главная ее часть – срединный мир, созданный богами для людей, которые раскаляются докрасна в банях, берегут и защищают своих женщин, а ещё отличаются всеобщей угрюмостью.

В срединном мире также живут и разные «нелюди», в том числе летающие оборотни-люди. «Человеку их никак нельзя увидеть. Живут они отдельным народом, и где-то в небе, где очень холодно, у них есть своя селитьба».

С первых страниц, под бой барабанов «глумилы» Ивана врываются в наше воображение «лыковые туеса», «виры», «тыны», «гайтаны», «рухлы», «сажалы» и другие обаятельные слова.

На наших глазах пробуждаются «дремучие времена», когда правили князья, а их злыдни резали деньгу; когда земля была наполнена мавками, кикиморами, шишигами, лешаками и анчутками; когда «девки косы носили длинные и тугие, а брови и глаза чуть подводили углём»; когда одежду надевали волглую и просыхала она на теле; когда жили по ладу и ряду, уговоры скрепляли ударом по рукам и поклоном в землю, а деньгу прятали за щеку. В те времена «люди видели мир ярче, траву зеленей, а их женщины и мёд были слаще».

Удивительные детали профессий, ремесел и промыслов оживают на страницах книги.
«Глумилы» бьют в бубен, и люди вокруг радуются, а «за дерзкие глумы князья и ярлы отрезают скоморохам языки и губы, сажают в ямы и травят лесными кошками», могут бросить в глубокий садок к сому-людоеду.

Воинов часто ранят: или втыкают копье в бок, или кистенём ломают ключицу, или вышибают зубы дубиной. Рыбаки с исполосованными шрамами ладонями - удят рыбу, кузнецы с чёрными, обожженными лицами без бровей, ресниц и бороды - куют железо. Князья восседают на костяных скамьях, украшенных рунами, а рядом с ними в окружении бивней великанов и подвешенных под потолком змеиных черепов ведают волхвы, «тощие, полуголые, насквозь пропахшие дымом».

Жизнь «дикая» просыпается на наших глазах и все в ней соединено любовью, ею питается и для нее живет.
Еще одна большая удача романа Андрея Рубанова – его вневременность, бесконечность.

Он будто не имеет границ и касается вечных, главных тем: о мире вокруг нас, «прекраснее которого нет ничего на свете»; о мироздании, предопределенности и, наоборот, «извилистых путях», законы которых ни один человек познать не может; о свободе и наших корнях, в которых сокрыт исток сегодняшнего дня; о силе духа, о дружбе вопреки риску, запретам и опасности; о любви, о женской силе, из-за которой «сыпятся незыблемые государства и ходят ходуном целые миры»

Рассматривать эти темы подробно нет в настоящей статье возможности. Но много всего может почерпнуть в романе Андрея Рубанова вдумчивый читатель, взрослевший когда-то на русских сказках. Но как любви нужны двое, а «никакой великий подвиг не вершится в одиночестве», так и хорошей книге нужен читатель с отзывчивым сердцем.