КНИГИ - ВЫБОР ПРЕЗИДЕНТА

Кира Захарова (@Zaharova_co) о любимых книгах

Дина Рубина
«Наполеонов обоз»

Роман как прекрасная мозаика сплетается из героев, судеб и смыслов.
Как сама жизнь, как сама любовь...
Главный вопрос после прочтения:
«Как? Как такое вообще возможно?»

Как можно создать по-настоящему живых, теплых, любящих людей, создать время, свет, тьму, небо и землю. Создать человеческую Вселенную. И сделать это так легко, так просто, с такой безграничной и безусловной любовью…

Без пафоса, без надрыва, без громких слов, ничего не требуя взамен. Как будто романы пишутся одним лишь сердцем и дыханием.
Моя мама - великолепная рассказчица. Я обожала ее истории и сказки. Не любила лишь одну. Про Орфея и Эвридику. Мама рассказывала мне про про боль, подвиг, любовь и предательство. А я злилась на Орфея, никак и не могла понять… зачем он обернулся? Разве нельзя подождать?

Роман Рубиной объясняет почему подождать нельзя, почему совершенно невозможно не обернутся. Почему любовь обречена и при этом бесконечна. Почему любовь - это единственная истина. Почему любовь самая могущественная и одновременно самая хрупкая сила Вселенной.
Первая книга трилогии неспешная, широкая, деревенская. С каждым следующим томом динамика нарастает. Последнюю книгу сама Рубина называет «триллером», она стремительная, напряженная и очень болезненная.

Роман как прекрасная мозаика сплетается из героев, судеб и смыслов. Как сама жизнь, как сама любовь. Читать надо все сразу и на одном дыхании. Читать для того, чтобы остались вопросы, которые наполняют нашу жизнь смыслом.

Людмила Улицкая
«О теле души»

Великий Русский язык в новой книге
Людмилы Улицкой «О теле души».
Каждую книгу автора по настоящему жду. С трепетом открываю и полностью исчезаю в новом мире, в очень знакомом и простом мире, исследую с любопытством и нахожу в нем себя!

Ее проза - не просто Литература (обязательно с большой буквы), не просто Искусство. Ее проза - это дыхание и душа, красота мира и бесконечная благодарность, это любовь, прощение. Ее проза - это жизнь.

Основной мотив сборника - смерть. Ледяная, холодная, ужасная, непонятная и в то же время спокойная, благостная, неизбежная, светлая, естественная. «Смерть, - говорит Улицкая, - принадлежит жизни».
Прочесть, чтобы нырнуть в принятие, в неизбежность, чтобы сделать смерть красотой своей жизни, сжаться в одну светящуюся точку и раскрыться миру без боли и страха.
Перестать бояться и начать любить. Эти рассказы как большой взрыв для души, наполняющие светом и радостью!

Познание смерти - «Это этап взросления», пишет Улицкая. Взрослеть иногда не хочется, но только взрослый человек по-настоящему свободен только взрослый проживает свою собственную жизнь.

Небольшая книга включает в себя два цикла рассказов: «Подружки» - четыре истории о любви и о душе, о силе жизни и ее источнике, «О теле Души» - рассказы-исследования границ и веры, души и тела, жизни и перехода.
«Солнце било в окна, шум прибоя поднимался от моря, и происходило прощание двух любящих душ, и стоявший у гроба Саид, приехавший проститься с любимой и проклятой им сестрой, тоже плакал. Кто там муж, кто там жена, что за дело...»

Отрывок из романа Л. Улицкой «О теле души»

Наринэ Абгарян. Мои люди всегда со мной

Удивительная книга, одна из тех, что делает нас немного лучше. Тонкая, нежная, очень реалистичная проза писательницы армянского происхождения, известной как автора приключений "Манюни".

В каждой истории - любовь к простому и настоящему, смирение и принятие. Запах чистоты и простого мыла, яблоки, звуки кухни, вкус крапивы с солью из рук прабабушки, шум дождя - от этого тепло и уютно. И рядом - трагичная история народа, война, потери, в каждом сердце - боль, которая не становится тише, боль, к которой с годами привыкаешь.
Наринэ пишет о себе, пишет о времени, пишет о народе, о любви, по потерях, о чуде рождения и старости. Она плетет восхитительное кружево времени, истории и традиций - все связано, каждый узор прекрасен по своему.

Мы читаем, сопереживаем, восхищаемся и тут же понимаем - красота рассыпается в прах, ничто не повторится, повторится все. Жизнь непрерывна, время условно, а любовь Человека - бесконечна!

Ради этого можно жить, оставаясь частью прекрасного узора, в круге объятий своих родных и любимых и под защитой Господь-джан (так, по-домашнему зовут его герои романов).
Это книга о детстве - когда спускаться в погреб страшно, когда в саду ведешь войну с жуками, а в горной речке можешь погладить дельфина, когда от проблем можно залезть на дерево, когда мама рядом, а вместе с мамой и вся большая семья.

Это книга о старости - когда ничего не ждешь и сердце наполнено любовью, когда время уходит и приходит смирение, когда видишь всю жизнь в глазах правнучки и знаешь - небеса пахнут как руки наших родных.

Дмитрий Лихачев «Мысли о жизни»

Предисловие

С рождением человека родится и его время. В детстве оно молодое и течет по-молодому – кажется быстрым на коротких расстояниях и длинным на больших. В старости время точно останавливается. Оно вялое. Прошлое в старости совсем близко, особенно детство.

Вообще же из всех трех периодов человеческой жизни (детство и молодость, зрелые годы, старость) старость – самый длинный период и самый нудный.
Воспоминания открывают нам окно в прошлое. Они не только сообщают нам сведения о прошлом, но дают нам и точки зрения современников событий, живое ощущение современников.

Конечно, бывает и так, что мемуаристам изменяет память (мемуары без отдельных ошибок – крайняя редкость) или освещается прошлое чересчур субъективно. Но зато в очень большом числе случаев мемуаристы рассказывают то, что не получило и не могло получить отражения ни в каком другом виде исторических источников.
Главный недостаток многих мемуаров – самодовольство мемуариста. И избежать этого самодовольства очень трудно: оно читается между строк. Если же мемуарист очень стремится к «объективности» и начинает преувеличивать свои недостатки, то и это неприятно. Вспомним «Исповедь» Жан-Жака Руссо. Тяжелое это чтение.

Поэтому – стоит ли писать воспоминания? Стоит, – чтобы не забылись события, атмосфера прежних лет, а главное, чтобы остался след от людей, которых, может быть, никто больше никогда не вспомнит, о которых врут документы.
"Мысли о жизни" Дмитрия Лихачева - книга о людях, об испытаниях, о познании и развитии, о стремительно меняющемся времени, уносящим навсегда "великую русскую культуру", серебренный век, друзей, прошлое. Читается на одном дыхании, несмотря на то, эти мемуары никак не относятся к категории легкого и развлекательного чтения. По-настоящему светлая и вдохновляющая книга!
Великолепный русский язык Дмитрия Сергеевича - настоящая машина времени: запах мокрой петербургской мостовой, шум Большой Невы, цокот копыт и звон трамвайных звонков, азарт познания в студенческих кружках и обществах. Соловки, много испытаний, много надежды и много радости, красота природы, красота Человеческого Ума и Человеческой Души. Не хроника, скорее портрет времени через лица и судьбы. Книга написана с большой и трепетной любовью к Человеку и Познанию (оба слова с большой буквы). Познания мира в человеке и человека в мире, познания доброты и предательства, и самое главное - познания себя! В каждый момент своей непростой жизни Дмитрий Сергеевич делал выбор - быть Человеком и оставаться верным себе. Пример бесконечной ответственности Личности.
Такое чтение - терапия для ума, настраивает "резкость", отсекает лишнее и все расставляет по своим местам.
Искренне советую к прочтению эту удивительную книгу.
Кира Захарова – генеральный директор ФГУП «Президент-Отель»