СПЕЦПРОЕКТ

Дом – Мастерская
К.С. Мельникова

Памятник архитектуры советского авангарда в центре Москвы
В Кривоарбатском переулке в Москве располагается старинное здание под номером 10 – Дом Мельникова, построенный в 1929 году знаменитым архитектором Константином Степановичем Мельниковым (1890 – 1974 гг.).
Уникальная конструкция, выполненная в духе советского авангарда, принесла зданию всемирную известность, стала своеобразной визитной карточкой города: два трехэтажных цилиндра, встроенных один в другой на треть объема, украшают множество небольших шестиугольных окон.
Дом – Мастерская К.С. Мельникова
Фото предоставлены Государственным музеем архитектуры имени А. В. Щусева
Дом окружает небольшой двор, огороженный дощатым забором, а сама футуристичная конструкция напоминает инопланетный корабль, который по воле случая приземлился на небольших улочках Арбата. Мельников всегда хотел собственный дом-мастерскую, где мог бы жить с близкими, семьей и одновременно творить, и работать. Первые эскизы такого дома были созданы Мельниковым в 1916 году, но тогда это была традиционная постройка с классическими формами.
Уже в 1920-х годах Мельников создает эскизы, в которых появляются круглые, овальные планы. Изначально идею с цилиндрами, встроенными друг в друга, Мельников хотел воплотить во время работы над проектом клуба имени Зуева, но впоследствии концепция здания сильно поменялась, и архитектор решает реализовать ее уже в работе над собственным домом-мастерской. Так, Мельников выступил одновременно в двух ролях: заказчика и проектировщика. На первом этаже располагались столовая и кухня, детские комнаты и гардеробная, второй этаж – гостиная и спальня. В гостиной большое восьмиугольное окно-экран, а на последнем этаже размещалась мастерская, освещаемая 38 окнами, и открытая терраса.
Мельников был человеком будущего, который смог опередить свое время на десятилетия. Его называли гением архитектуры, однако судьба его складывалась тяжело, во многом трагически. Он получил мировое признание в 1925 году после строительства павильона СССР на Всемирной выставке в Париже, но с 1938 года был лишен права заниматься архитектурной деятельностью из-за отказа поступиться творческими принципами. Только в 1965–1974 годах наступили реабилитация и общественное признание. Дом-мастерская стал своеобразным манифестом великого архитектора.
Его другими, не менее известными и грандиозными, проектами стали клуб фабрики «Свобода», Гараж на Новорязанской улице, Гараж «Интуриста» на Сущевском валу, Гараж Госплана на Авиамоторной, Ново-Сухаревский рынок, Клуб Дорхимзавода на Бережковской набережной, Клуб завода «Каучук» в Хамовниках, Павильон «Махорка».

Адрес:
Кривоарбатский пер., д. 10
Все подробности: muar.ru
Ознакомиться c порядком записи и посещения можно здесь.